Wiener Apfelstrudel klassisch österreichisch (Druckversion)

Fein-blättriger Strudel umhüllt aromatische Apfelfüllung, goldbraun gebacken und mit Puderzucker bestäubt.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 2 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/2 Teelöffel Salz
03 - 1/3 Tasse lauwarmes Wasser
04 - 1 großes Ei
05 - 2 Esslöffel Pflanzenöl, plus extra zum Bestreichen

→ Füllung

06 - 2 Pfund säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith), geschält, entkernt und dünn geschnitten
07 - 1/2 Tasse Zucker
08 - 1/2 Tasse goldene Rosinen
09 - 1/2 Tasse gehackte Walnüsse oder Mandeln
10 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt
11 - 1 Teelöffel Zitronenschale
12 - 2 Esslöffel Zitronensaft
13 - 1/2 Tasse ungesalzene Butter, geteilt
14 - 1 Tasse Semmelbrösel

→ Abschluss

15 - Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitung:

01 - Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Wasser, Ei und Öl hinzufügen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten, etwa 8–10 Minuten. Zu einer Kugel formen, leicht mit Öl bestreichen, abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
02 - Apfelscheiben mit Zucker, Rosinen, Nüssen, Zimt, Zitronenschale und Zitronensaft vermengen und beiseitestellen.
03 - In einer Pfanne 2 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Semmelbrösel zugeben und unter häufigem Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen und beiseitestellen.
04 - Backofen auf 375°F (190°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
05 - Teig auf einem leicht bemehlten Tuch oder einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 16x24 Zoll ausrollen. Mit den Händen vorsichtig von der Mitte nach außen ziehen, bis der Teig fast durchsichtig ist.
06 - Die Hälfte der restlichen geschmolzenen Butter über die gesamte Oberfläche pinseln. Geröstete Semmelbrösel gleichmäßig verteilen und einen 2-Zoll breiten Rand frei lassen.
07 - Apfelfüllung gleichmäßig über die Semmelbrösel geben.
08 - Die kurzen Seiten einschlagen. Mit Hilfe des Tuchs den Strudel von der langen Seite her eng aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.
09 - Mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen.
10 - Strudel 35–40 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
11 - Mindestens 15 Minuten abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und warm in Stücke schneiden.

# Expertentipps:

01 -
  • Perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Abschluss eines Essens
  • Kann individuell nach Geschmack angepasst werden
02 -
  • Für extra Knusprigkeit kann statt Butter auch Butterschmalz zum Bestreichen verwendet werden
  • Vanillesauce oder aufgeschlagene Sahne sind klassische Begleiter zum Strudel
03 -
  • Teig wirklich dünn ausziehen, er soll fast durchsichtig sein
  • Strudel vor dem Backen ordentlich mit Butter bestreichen – das sorgt für goldene Farbe und Aroma
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