German Red Cabbage Casserole (Druckversion)

Rotkohl, Äpfel und Brot verbinden sich im Ofen zu einem herzhaften vegetarischen Auflauf.

# Zutaten:

→ Gemüse & Früchte

01 - 1 mittelgroßer Rotkohl (ca. 2 lbs / 900 g), entkernt und fein geschnitten
02 - 2 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und dünn geschnitten
03 - 1 große gelbe Zwiebel, fein gehackt
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Milchprodukte & Eier

05 - 1 1/2 Tassen (360 ml) Vollmilch
06 - 3 große Eier
07 - 1/2 Tasse (120 ml) Schlagsahne
08 - 1 1/2 Tassen (150 g) geriebener Gouda oder Schweizer Käse

→ Brot

09 - 8 Scheiben altbackenes Roggen- oder Landbrot, gewürfelt

→ Fette & Öle

10 - 2 EL ungesalzene Butter
11 - 1 EL Olivenöl

→ Würzmittel & Gewürze

12 - 2 EL Apfelessig
13 - 2 EL brauner Zucker
14 - 1 TL Kümmel
15 - 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
16 - 1 TL Salz
17 - 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Optionale Garnitur

18 - 2 EL frisch gehackte Petersilie

# Zubereitung:

01 - Heizen Sie den Ofen auf 375°F (190°C) vor. Fetten Sie eine 9x13-Zoll (23x33 cm) Auflaufform mit Butter ein.
02 - Erhitzen Sie Olivenöl und 1 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Geben Sie die Zwiebeln hinzu und braten Sie sie 3 Minuten, fügen Sie dann Knoblauch dazu und braten Sie weitere 1 Minute, bis es duftet.
03 - Fügen Sie Rotkohl und Äpfel in die Pfanne und braten Sie alles 8–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren, bis der Kohl leicht weich wird.
04 - Rühren Sie Apfelessig, braunen Zucker, Kümmel, Muskatnuss, Salz und Pfeffer unter. Kochen Sie 2 weitere Minuten und nehmen Sie die Mischung vom Herd.
05 - Verquirlen Sie in einer großen Schüssel Eier, Milch und Sahne gründlich.
06 - Verteilen Sie die Hälfte der Brotwürfel gleichmäßig am Boden der vorbereiteten Auflaufform. Geben Sie die Hälfte der Kohlmischung darauf, dann die Hälfte des geriebenen Käses. Wiederholen Sie dies mit den restlichen Zutaten.
07 - Gießen Sie die Eiermasse gleichmäßig über den Auflauf. Setzen Sie kleine Butterflöckchen mit dem restlichen Esslöffel Butter oben darauf.
08 - Decken Sie die Form mit Folie ab und backen Sie sie 30 Minuten. Entfernen Sie die Folie und backen Sie weitere 15–20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist und alles fest geworden ist.
09 - Lassen Sie den Auflauf 5 Minuten ruhen. Nach Belieben mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Herzhaftes vegetarisches Hauptgericht oder Beilage
  • Verwendet saisonale Zutaten für authentischen Geschmack
02 -
  • Enthält Milch, Eier und Gluten aus Brot und Käse
  • Als Hauptgericht oder Beilage zu Braten geeignet
03 -
  • Brot am besten am Vortag schneiden, dann bleibt die Textur schön
  • Mit etwas Muskat und Kümmel abschmecken für klassischen Geschmack
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