Bauernfrühstück mit Kartoffeln Speck (Druckversion)

Knusprige Kartoffeln, Speck und Eier vereint in einer herzhaften Frühstückspfanne aus Deutschland.

# Zutaten:

→ Kartoffeln & Gemüse

01 - 1,3 Pfund festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
02 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, fein gehackt
03 - 1 kleine rote Paprika, gewürfelt
04 - 2 Esslöffel frische Schnittlauchröllchen (plus etwas mehr zum Garnieren)

→ Fleischwaren

05 - 5 Unzen geräucherter Speck, gewürfelt (alternativ Schinken oder deutsche Wurst)

→ Eier

06 - 6 große Eier
07 - 3 Esslöffel Vollmilch
08 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

→ Fette & Öle

09 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter
10 - 1 Esslöffel Pflanzenöl

# Zubereitung:

01 - Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und eine Prise Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann 8–10 Minuten köcheln lassen, bis sie gerade zart sind. Abgießen und 2 Minuten abdampfen lassen.
02 - In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 1 Esslöffel Butter mit dem Öl schmelzen. Die Kartoffeln hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden 8–10 Minuten goldgelb und knusprig braten.
03 - Gewürfelten Speck zugeben und 3–4 Minuten anbraten, bis er knusprig wird. Zwiebel und Paprika einrühren und weitere 3–4 Minuten sautieren, bis die Zwiebel glasig ist.
04 - In einer Schüssel Eier, Milch, Schnittlauch, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen gut vermengen.
05 - Hitze auf mittlere Stufe senken, Kartoffel-Gemüse-Mischung zur Seite schieben und die restliche Butter schmelzen. Eiermischung hineingießen und kurz stocken lassen, dann vorsichtig mit den Kartoffeln vermengen und 2–3 Minuten unter sanftem Rühren garen, bis die Eier gerade gestockt, aber noch cremig sind.
06 - Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Sofort servieren und mit frischem Schnittlauch bestreuen.

# Expertentipps:

01 -
  • Einfach zuzubereiten in nur einer Pfanne
  • Sättigend und voller Geschmack
02 -
  • Auch vegetarisch möglich: Speck einfach weglassen und mit Pilzen ergänzen
  • Mit glutenfreien Zutaten geeignet für eine glutenfreie Ernährung
03 -
  • Kartoffeln können am Vortag gekocht werden, damit das Frühstück besonders schnell fertig ist
  • Zum Würzen frische Kräuter direkt vor dem Servieren über das Gericht streuen
Zurück