# Zutaten:
→ Gemüse & Obst
01 - 1 kleiner grüner Kohl (ca. 1,5 Pfund), entkernt und in dünne Streifen geschnitten
02 - 2 große Äpfel (ca. 10 Unzen), geschält, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
03 - 1 mittlere Zwiebel, in dünne Streifen geschnitten
→ Milchprodukte
04 - 3 Esslöffel ungesalzene Butter, geteilt
05 - 1 Tasse (ca. 3,5 Unzen) geriebener Schweizer Käse oder Gruyère
→ Flüssigkeiten
06 - ½ Tasse Gemüsebrühe
07 - ¼ Tasse Sahne
→ Gewürze & Kräuter
08 - 1 Teelöffel Kümmel
09 - ½ Teelöffel getrockneter Thymian
10 - Salz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
→ Belag
11 - ½ Tasse frische Semmelbrösel (verwenden Sie glutenfreie bei Bedarf)
12 - 2 Esslöffel geriebener Parmesan (optional)
# Zubereitung:
01 - Ofen auf 350°F vorheizen. Eine mittelgroße Backform (ca. 2 Liter/2 Quart) großzügig einfetten.
02 - 2 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Kohl und Zwiebel hinzugeben und für 8–10 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind, aber nicht gebräunt.
03 - Apfelstreifen, Kümmel, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Weitere 3–4 Minuten unter Rühren garen.
04 - Vom Herd nehmen und die Hälfte des geriebenen Schweizer Käses vorsichtig unter das Gemüse mischen.
05 - Die Mischung in die vorbereitete Form geben. Gemüsebrühe und Sahne gleichmäßig über das Gemüse gießen.
06 - Restlichen Käse über die Masse verteilen.
07 - In einer kleinen Schüssel Semmelbrösel, Parmesan (falls verwendet) und die restliche geschmolzene Butter vermengen. Die Mischung über das Gemüse streuen.
08 - Mit Aluminiumfolie abdecken und 30 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 15–20 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und bubbelnd ist.
09 - Den Auflauf 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend servieren.