Rote Grütze Beeren Dessert (Druckversion)

Gemischte Sommerbeeren werden sanft gegart, abgekühlt und mit Vanillesoße verfeinert serviert.

# Zutaten:

→ Beeren

01 - 200 g (1 1/3 Tassen) Erdbeeren, entstielt und halbiert
02 - 100 g (2/3 Tasse) Himbeeren
03 - 100 g (2/3 Tasse) rote Johannisbeeren, entstielt
04 - 100 g (2/3 Tasse) Brombeeren

→ Basis & Bindemittel

05 - 100 ml (knapp 1/2 Tasse) Wasser
06 - 100 ml (knapp 1/2 Tasse) roter Fruchtsaft, vorzugsweise Kirsch- oder Johannisbeersaft
07 - 60 g (1/3 Tasse) Zucker, nach Geschmack anpassen
08 - 2 Esslöffel Maisstärke

→ Zum Servieren

09 - Vanillesoße, Eiercreme oder leicht geschlagene Sahne

# Zubereitung:

01 - Wasser, roten Fruchtsaft und Zucker in einem mittleren Topf geben. Auf mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen und dabei rühren, bis sich der Zucker auflöst.
02 - Eine Handvoll Beeren für die Garnitur zurücklegen. Die restlichen Beeren in den Topf geben und 2–3 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich sind, aber ihre Form behalten.
03 - In einer kleinen Schüssel die Maisstärke mit 2–3 Esslöffeln kaltem Wasser glatt verrühren.
04 - Die angerührte Stärke langsam unter Rühren in die heißen Beeren geben. 1–2 Minuten kochen lassen, bis die Masse eindickt und glänzt. Vom Herd nehmen.
05 - Die Rote Grütze vorsichtig in eine große Schale oder einzelne Gläser verteilen. Zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen, dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
06 - Gekühlt servieren, mit den zurückgelegten Beeren und großzügig Vanillesoße, Eiercreme oder geschlagene Sahne garnieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Einfach und schnell zubereitet
  • Erfrischend und leicht – perfekt für heiße Tage
02 -
  • Sie können gefrorene Beeren verwenden und direkt ins Rezept geben.
  • Für ein besonderes Aroma etwas Zitronenschale oder einen Schuss Rotwein hinzufügen.
03 -
  • Passen Sie den Zucker individuell an den Säuregrad der Früchte an.
  • Rote Grütze schmeckt auch mit einem Klecks Eis oder Naturjoghurt hervorragend.
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