# Zutaten:
→ Für den Teig
01 - 1 1/2 Tassen Allzweckmehl
02 - 1 Teelöffel Backpulver
03 - 1/2 Teelöffel Natron
04 - 1/4 Teelöffel Salz
05 - 1/2 Tasse ungesalzene Butter, weich
06 - 2/3 Tasse Kristallzucker
07 - 2 große Eier
08 - 1 Teelöffel reines Vanilleextrakt
09 - 1/2 Tasse Vollmilch
10 - 2 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und dünn geschnitten
→ Für den Streusel
11 - 1/2 Tasse Allzweckmehl
12 - 1/3 Tasse hellbrauner Zucker, festgepackt
13 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
14 - 1/4 Tasse ungesalzene Butter, kalt und gewürfelt
15 - Prise Salz
# Zubereitung:
01 - Den Backofen auf 350°F vorheizen. Eine 9-Zoll-Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
02 - In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz für den Teig zusammen vermengen.
03 - In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem elektrischen Mixer schaumig rühren. Eier einzeln einrühren und Vanilleextrakt untermischen.
04 - Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Butter-Zucker-Gemisch geben, dabei mit Mehl beginnen und enden. Nur solange verrühren, bis alles verbunden ist.
05 - Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben. Die Apfelscheiben kreisförmig auf dem Teig anordnen.
06 - Für den Streusel Mehl, braunen Zucker, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Die kalte, gewürfelte Butter zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer krümelig arbeiten.
07 - Den Streusel gleichmäßig über die Äpfel streuen.
08 - Den Kuchen 40–45 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt und der Streusel goldbraun ist.
09 - 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und vollständig auf einem Kuchengitter erkalten lassen.